Avanza proceso de Denominación de Origen para Café de Biscucuy

Siguiendo los pasos de un estricto protocolo para lograr la certificación de Denominación de Origen (DO) que solo puede ser otorgada por el Estado venezolano a través del Servicio Autónomo de la Propiedad Intelectual (SAPI), la población de Biscucuy, capital del municipio Sucre ubicada en la sierra del estado Portuguesa, recibió con entusiasmo la visita de la delegación del SAPI que arribó a esta región del eje llanero para iniciar dichos procesos.

Las características de este singular poblado, enclavado en la zona alta del estado Portuguesa y que posee además una amplia tradición agrícola que llegó de mano de misioneros capuchinos en 1784, convierten al Café de Biscucuy en un producto con reconocidas ventajas de exportación y calidad, que avanza con decisión a la conquista de su estatus como DO.

En esta ocasión, el Director del Registro de la Propiedad Industrial del SAPI, Amado Maestri, en representación de la institución, se reunió con representantes de los sectores cafeteros de la región, encabezados por Argenis García, Alcalde de Biscucuy ; además de Maribel Cárdenas, Leonardo Arriaga, Makleidy Valera, Santy de Sousa, Jorge Luis Ramos, José Gregorio Colmenares, Yosibert Hidalgo, Yodelkis Guerra y Josnabel Piñero, quienes asumieron la tarea de designación de las comisiones técnicas que se encargarán de llevar adelante el trabajo programado.

Sobre esta nueva etapa de trabajo, cada comisión definió una agenda de actividades destinada a alcanzar los requisitos establecidos en proceso de DO y que involucra un amplio rango de requisitos que abarca desde la traza genética del café de Biscucuy, pasando por las características especiales de su ubicación geográfica, el clima y su tradición cultural vinculada a la siembra y recolección.

Es importante mencionar que las altas montañas que albergan esta pequeña comunidad de unos 40.000 habitantes, en una superficie de 44.983 hectáreas, dedicados en su mayoría a la siembra y cosecha del café, le otorgan una condición única y característica a su producción conocida como Café de Biscucuy, candidato a lograr su DO.