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SAPI dicta conversatorio virtual sobre estudios genéticos y de calidad del cacao

El Servicio Autónomo de la Propiedad Intelectual (SAPI), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular de Comercio Nacional, dictó un conversatorio virtual denominado “Los estudios genéticos y de calidad del cacao como elementos claves para las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP)”, en el cual participó con la ponencia “La importancia de los estudios genéticos en la evaluación de las Indicaciones Geográficas Protegida”.

El reciente taller, dictado vía Zoom, reunió a las y los productores de varios estados del país, expertos en genética e investigadores vinculados a este rubro estratégico, quienes analizaron distintas aristas relativas a dichos estudios, para comprobar la calidad y reputación de los productos, que son aspectos claves para obtener una IGP.

Las Indicaciones Geográficas Protegidas son signos distintivos que identifican un producto como originario del territorio de un país, una región o localidad de ese territorio, cuando determinada calidad, reputación u otra característica del producto sea imputable fundamentalmente a su origen geográfico.

El SAPI, promueve el desarrollo de las IGP en el país en las diferentes áreas, particularmente de cacao, encontrándose actualmente en la evaluación de las características del cacao que se produce en el pueblo de Patanemo, los procesos de manejo de cultivo y actividades de post cosecha, a fin de determinar la procedencia del otorgamiento de una Indicación Geográfica Protegida, que les daría la oportunidad de ser reconocido y acceder al mercado internacional.