INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS
El Servicio Autónomo de la Propiedad Intelectual (SAPI), está recibiendo y procesando solicitudes de Indicaciones Geográficas, de conformidad con la Parte II, Sección 3 del Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC), el cual forma parte del ordenamiento jurídico interno.

¿Qué es una Indicación Geográfica Protegida?
Son signos distintivos que identifican un producto como originario del territorio de un país, una región o localidad de ese territorio. Cuando determinada calidad, reputación u otra característica del producto sea imputable fundamentalmente a su origen geográfico.
Artículo 22 del Acuerdo sobre los ADPIC.
¿Qué es una Denominación de Origen?
“La Denominación Origen de un país, de una región o de una localidad que sirve para designar un producto originario del mismo y cuya calidad o características se deben exclusiva o esencialmente al medio geográfico, comprendidos los factores naturales y los factores humanos”.
Artículo 22, Arreglo de Lisboa
¿Quiénes pueden solicitar una indicación geográfica en Venezuela?:
Grupos de productores debidamente organizados que directamente se dediquen a la extracción, producción, fabricación o elaboración de los productos que se pretendan amparar con la indicación geográfica; las autoridades nacionales, estadales, municipales, comunales, pueblos indígenas y otras comunidades locales con personalidad jurídica, las cámaras o asociaciones de fabricantes o productores, cuyo ámbito territorial se corresponda con las indicaciones geográficas o denominaciones de origen solicitadas.

Denominaciones de Origen Concedidas
Cacao Chuao
Concedida: Resolución 02006. Boletín 443 de fecha 22 de Noviembre 2000. Renovada . Boletin 56814 Noviembre 2016.
Producto: Cacao
Zona geografía delimitada:
Hacienda Campesina de Chuao. Localizada en la población de Chuao, municipio Autónomo Santiago Mariño, parroquia Chuao del estado Aragua. Latitud norte de 10°, 29’46.8» y longitud oeste de 67°, 31’58.7».
Órgano de control interno
Empresa Campesina de Chuao
Cocuy de Pecaya
Concedida: Resolución 0287 Boletín 445 del 01 Junio 2001. Renovación resolución 238 Boletin 568 14 de Noviembre 2016.
Producto: Bebida espirituosa Cocuy
Zona geografía delimitada:
Localidad de Pecaya, municipio Sucre del estado Falcón, ubicada a 369 msmn, con latitud de 11°, 04’30» y longitud de 69°, 51’37».
Órgano de control interno
Consejo Regulador de Cocuy de Pecaya
Ron de Venezuela
Concedida: Resolución 798 Boletín 459 04 Noviembre 2003.Renovada Resolución 161. Boletín 596, 28 Agosto 2019.
Producto: Ron
Beneficiarios: Empresas del Ron
Zona geografía delimitada:
Estados: Aragua, Lara, Miranda, Monagas, Sucre, Portuguesa y Yaracuy
Órgano de control interno
Asociación Civil Fondo de Promoción del Ron de Venezuela (Fonpronven)
Indicaciones Geográficas Protegidas otorgadas por el SAPI
Cocuy Larense
Concedida: Resolución 624 Boletín N°609, Julio 2021, Reimpresión Resolución 731 Boletín 610 05 Agosto 2021.
Producto: Cocuy
Zona geografía delimitada: Estado Lara
Beneficiario inicial: Gobernación del estado Lara
Cacao Carenero
Concedida: Resolución 623 Boletín 609. 02 Julio 2021.
Producto: Cacao
Beneficiario inicial: Gobernación del estado Bolivariano de Miranda
Zona geografía delimitada: Región de Barlovento
Cacao Caripito
Concedida: Resolución 1046 Boletín 612, 15 de Noviembre 2021.
Producto: Semillas de Cacao
Beneficiario inicial: Sociedad Civil Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cacao de Caripito
Zona geografía delimitada: Municipio Bolívar del estado Monagas, capital Caripito (superficie de 358 km2), limita al norte y al este con el estado Sucre, al sur con el municipio Punceres y al oeste con el municipio Caripe.

Debido a las particularidades de las indicaciones geográficas, se recomienda antes de consignar los recaudos, solicitar una cita presencial o virtual en la Dirección de Indicaciones Geográficas, con el objeto de que reciba la orientación adecuada al caso (indicaciongeografica@gmail.com).
Los recaudos requeridos son los siguientes:
1.Acta constitutiva de la asociación.
2.Acta de asamblea donde se nombra al presidente.
3.Informe técnico o pliego de condiciones.
4.Borrador del Consejo Regulador
5.Borrador del reglamento de uso
6.Planilla completa y debidamente firmada.
IGP Agrícolas
Estudios de suelo
Datos del clima
Estudios fisicoquímicos: Normas de calidad
Estudios sobre Propiedades organolépticas.
IGP Pecuarias
Parámetros de carácter productivo, canal y de carne.
Características físico-químicas de las piezas cárnicas.
Estudios sobre identificación de materia prima para alimentación de la zona.
Estudios de las condiciones geográficas
Características del suelo.
Estudios sobre Propiedades organolépticas.
Estudio de calidad del producto, de acuerdo a algunas de las normas COVENIN u otras.
El papel del instituto se traduce en acompañar a los actores implicados en el proceso de construcción del pliego de condiciones; definir del producto con calidad vinculada al origen geográfico; aportar elementos de reflexión, no solo sobre las prácticas, herramientas y calidades aceptables, sino también del impacto de cada acuerdo, a nivel local y sobre la cadena.
Asimismo, facilitar el proceso de identificar el vínculo del producto con el entorno biofísico, con el entorno humano y la interacción entre ambos, además de servir de mediador entre los actores con visiones divergentes para facilitar superar los conflictos y lograr los acuerdos.
En la fase de implementación de las Indicaciones Geográficas Concedidas (IGC), posterior a su reconocimiento oficial, la participación del SAPI es:
- Establecer sinergia con otras instituciones para la formalización de los aspectos comerciales a nivel de los productores.
- Propiciar el cumplimiento de la calidad.
- Definir del producto con calidad vinculada al origen geográfico.
1.- Velar por el cumplimiento de la calidad del producto.
2.- Gestionar pruebas de calidad con instituciones públicas y privadas.
3.- Supervisar a productores para verificar condiciones técnicas.
4.- Proponer cambios en Reglamento de Uso del producto con IGP.
5.- Gestionar la Autorización de Uso de la IGP ante el SAPI.
6.- Registrar productores que cumplen con Reglamento de Uso.
7.- Establecer sanciones por incumplimiento del Reglamento de Uso.
8.- Intentar acciones legales contra terceros en caso de uso inadecuado de la IGP.
9.- Avalar origen del producto con IGP.
