INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS

El Servicio Autónomo de la Propiedad Intelectual (SAPI) está recibiendo y procesando solicitudes de Indicaciones Geográficas, de conformidad con la Parte II, Sección 3 del Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC), el cual forma parte del ordenamiento jurídico interno.

¿Qué es una Indicación Geográfica Protegida?

Son signos distintivos que identifican un producto como originario del territorio de un país, una región o localidad de ese territorio, cuando determinada calidad, reputación u otra característica del producto sea imputable fundamentalmente a su origen geográfico.

Artículo 22 del Acuerdo sobre los ADPIC

¿Qué es una Denominación de Origen?

“La Denominación Origen de un país, de una región o de una localidad que sirve para designar un producto originario del mismo y cuya calidad o características se deben exclusiva o esencialmente al medio geográfico, comprendidos los factores naturales y los factores humanos”.

Artículo 22, Arreglo de Lisboa

¿Quiénes pueden solicitar una Indicación Geográfica en Venezuela?

Grupos de productores debidamente organizados que directamente se dediquen a la extracción, producción, fabricación o elaboración de los productos que se pretendan amparar con la  Indicación Geográfica; las autoridades nacionales, estadales, municipales, comunales, pueblos indígenas y otras comunidades locales con personalidad jurídica, las cámaras o asociaciones de fabricantes o productores, cuyo ámbito territorial se corresponda con las indicaciones geográficas o denominaciones de origen solicitadas.

igp2

Denominaciones de Origen Concedidas

 

Cacao Chuao

Concedida: Resolución 02006. Boletín 443 de fecha 22 de noviembre 2000.

Renovada. Boletín 568 14 noviembre 2016.

Producto: Cacao

Zona geografía delimitada

Hacienda Campesina de Chuao. Localizada en la población de Chuao, municipio Autónomo Santiago Mariño, parroquia Chuao del estado Aragua. Latitud norte de 10°, 29’46.8» y longitud oeste de 67°, 31’58.7».

Órgano de control interno

Empresa Campesina de Chuao

 

Cocuy de Pecaya

Concedida: Resolución 0287. Boletín 445 del 01 Junio 2001. Renovación resolución 238. Boletín 568, 14 de noviembre 2016.

Producto: Bebida espirituosa Cocuy

Zona geografía delimitada

Localidad de Pecaya, municipio Sucre del estado Falcón, ubicada a 369 msmn, con latitud de 11°, 04’30» y longitud de 69°, 51’37».

Órgano de control interno

Consejo Regulador de Cocuy de Pecaya

 

Ron de Venezuela

Concedida: Resolución 798. Boletín 459, 04 Noviembre 2003. Renovada Resolución 161. Boletín 596, 28 agosto 2019.

Producto: Ron

Beneficiarios: Empresas del Ron

Zona geografía delimitada

Estados: Aragua, Lara, Miranda, Monagas, Sucre, Portuguesa y Yaracuy

Órgano de control interno

Asociación Civil Fondo de Promoción del Ron de Venezuela (Fonpronven)

 

Indicaciones Geográficas Protegidas otorgadas por el SAPI

 

Cocuy Larense

Concedida: Resolución 624.  Boletín  N° 609, julio 2021 Reimpresión. Resolución 731 Boletín 610, 05 agosto 2021.

Producto: Cocuy

Zona geografía delimitada

Estado Lara

Beneficiario inicial: Gobernación del estado Lara

 

Cacao Carenero

Concedida: Resolución 623. Boletín 609. 02 julio 2021.

Producto: Cacao

Beneficiario inicial: Gobernación del estado Bolivariano de Miranda

Zona geografía delimitada

Región de Barlovento

 

Cacao Caripito

Concedida: Resolución 1046. Boletín 612, 15 de noviembre 2021.

Producto: Semillas de Cacao

Beneficiario inicial: Sociedad Civil Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cacao de Caripito

Zona geografía delimitada

Municipio Bolívar del estado Monagas, capital Caripito (superficie de 358 km2), limita al norte y al este con el estado Sucre, al sur con el municipio Punceres y al oeste con el municipio Caripe.

igp3

Debido a las particularidades de las Indicaciones Geográficas, se recomienda antes de consignar los recaudos, solicitar una cita presencial o virtual en la Dirección de Indicaciones Geográficas, con el objeto de que reciba la orientación adecuada al caso (indicaciongeografica@gmail.com).

Los recaudos requeridos son los siguientes:

  1. Acta constitutiva de la asociación
  2. Acta de asamblea donde se nombra al presidente
  3. Informe técnico o pliego de condiciones
  4. Borrador del Consejo Regulador
  5. Borrador del reglamento de uso
  6. Planilla completa y debidamente firmada

IGP agrícolas

  • Estudios de suelo
  • Datos del clima
  • Estudios fisicoquímicos: normas de calidad
  • Estudios sobre propiedades organolépticas
  • Estudios de calidad del producto, de acuerdo a algunas de las normas COVENIN u otras

 

IGP Pecuarias

  • Parámetros de carácter productivo, canal y de carne
  • Características físico-químicas de las piezas cárnicas
  • Estudios sobre identificación de materia prima para alimentación de la zona
  • Estudios sobre propiedades organolépticas
  • Estudio de calidad del producto, de acuerdo a algunas de las normas COVENIN u otras

El papel del instituto se traduce en acompañar a los actores implicados en el proceso de construcción del pliego de condiciones; definir del producto con calidad vinculada al origen geográfico; aportar elementos de reflexión, no solo sobre las prácticas, herramientas y calidades aceptables, sino también del impacto de cada acuerdo, a nivel local y sobre la cadena.

Asimismo, facilitar el proceso de identificar el vínculo del producto con el entorno biofísico, con el entorno humano y la interacción entre ambos, además de servir de mediador entre los actores con visiones divergentes para facilitar superar los conflictos y lograr los acuerdos.

En la fase de implementación de las Indicaciones Geográficas Concedidas (IGC), posterior a su reconocimiento oficial, la participación del SAPI es:

  • Establecer sinergia con otras instituciones para la formalización de los aspectos comerciales a nivel de los productores.
  • Propiciar el cumplimiento de la calidad.
  • Definir del producto con calidad vinculada al origen geográfico.

1.- Velar por el cumplimiento de la calidad del producto.

2.-  Gestionar pruebas de calidad con instituciones públicas y privadas.

3.-  Supervisar a productores para verificar condiciones técnicas.

4.-  Proponer cambios en Reglamento de Uso del producto con IGP.

5.-  Gestionar la Autorización de Uso de la IGP ante el SAPI.

6.-  Registrar productores que cumplen con Reglamento de Uso.

7.-  Establecer sanciones por incumplimiento del Reglamento de Uso.

8.-  Intentar acciones legales contra terceros en caso de uso inadecuado de la IGP.

9.-  Avalar origen del producto con IGP.