Un grupo de invitados internacionales, que participaban en el II Encuentro para una Alternativa Social Mundial, visitaron la Expo Feria Hecho en Venezuela, realizada en la plaza Bolívar de Caracas, donde conocieron de primera mano nuestra cultura, gastronomía y productos de calidad elaborados por venezolanas y venezolanos.
Esta iniciativa, que busca impulsar la producción nacional, estuvo organizada por la Fundación Marca País, y los ministerios del Poder Popular para Relaciones Exteriores, y de Comercio Nacional, evento que se trasladará este viernes 26 de julio a La Carlota, en consonancia con los lineamientos emanados del Gobierno Bolivariano, en su agenda del Plan de la Patria 2025-2030.
Procedente de Bolivia, Roy Suárez consideró que es muy importante fomentar la producción nacional y «creemos que en América Latina se tiene que promover el intercambio comercial e incluso mirar más allá, buscar los mercados europeos y asiáticos para el mejor vivir de nuestra población, y esperemos que sea un incentivo para los pequeños productores y grandes empresarios, además de una alternativa de negocios para poder comercializar con el mundo la marca venezolana”.
Por su parte, la argentina Yesica Leyes mostró su satisfacción por venir a este país, “es una experiencia muy hermosa. Siempre es lindo encontrarse con las y los hermanos venezolanos, recorrer, conocer su gastronomía, su cultura. Lo primero que hice fue probar café cuando llegué, muy rico, muy importante para poder promover la soberanía nacional y la producción que genera trabajo y hace que Venezuela sea reconocida en el mundo”.
La jornada contó con la presencia de productoras y productores, cuyos rubros exhibidos tienen su certificado de Indicación Geográfica Protegida (IGP) y Denominación de Origen Controlada (DOC), otorgado por el Ministerio de Comercio Nacional, a través del Servicio Autónomo de la Propiedad Intelectual (SAPI). IGP: Cacao Caripito, Cacao Carenero, Cacao Patanemo; Café de Boconó, Miel Kavitepuy; Ají Margariteño; Cocuy Larense, el solicitante Aguacate de Yaracuy y la DOC Ron de Venezuela. Porque si es hecho en Venezuela, es mejor.