Cada 8 de junio se celebra en el país el Día Nacional del Chocolate, fecha promovida por la Fundación Nuestra Tierra para resaltar la valiosa labor de los chocolateros, artesanos y emprendedores, además de hacer un reconocimiento a la primera fábrica de chocolates “La India”, registrada en Venezuela en esta misma fecha del año 1863.
El Servicio Autónomo de la Propiedad Intelectual (SAPI) se une al júbilo de este importante sector y felicita a los chocolateros del país, en especial a Cacao de Caripito, declarado por el Estado Venezolano como Indicación Geográfica Protegida (IGP), mediante la resolución N° 1040 emanada del SAPI, dictamen aplicado solo al cacao producido en el municipio Bolívar, estado Monagas, cuya capital es Caripito.
Esta protección se realizó tomando como base las espléndidas cualidades del grano de cacao producido en la zona, donde los factores geográficos y climáticos perfilan las condiciones para que sea considerado como un grano de primera calidad; anudado al cumplimiento de los adecuados procesos de siembra, cosecha y post cosecha, y la gran reputación demostrada a través de documentos y su participación en ferias de cacao a nivel nacional e internacional.
Recientemente, Venezuela recibió su cuarto Récord Guinness, esta vez con la línea de barras de chocolate más larga del mundo obtenido a través de Caripito, en ocasión de celebrarse el 10° aniversario de la Fundación Nuestra Tierra, desde donde se incentiva al sector cacao.
Es así que en 2015 se fabricó en el país la moneda de chocolate más grande del mundo, de 874 kilogramos; en 2016, la cata más grande jamás vista, con al menos 600 participantes, y en 2017, la Fundación Nuestra Tierra logró otro reconocimiento con la elaboración de un mosaico con barras de chocolate que alcanzó